Cracked by Bill Gilbert

Быстрый доступ  
Full Tape Crack Pack
________________________________________

Версии Игр и Софта найденные на кассетах

РелизыВзломщикиСтудииКассетыЛоготипыВидео

НовинкиГостеваяЧаВОИнформацияО сайте Вход

План развития БлогАрхив сайта [15.02.2022]


Упс! Вы попали в архивную версию сайта. Возможно вам на самом деле сюда?

И от воды гниют, и от огня горят: деревянным храмам Львовщины угрожает полное исчезновение

И от воды гниют, и от огня горят: деревянным храмам Львовщины угрожает полное исчезновение


Деревянные церкви - визитка нашего края. Однако жаждущему к аттракционам туристу нужно спешить, ведь скоро ему смотреть не на что. Сейчас на Львовщине насчитывается около 600 деревянных храмов и колоколен. С 1990 года огонь унес около 40 церквей. А по словам специалистов, во Львовской области с тех пор сгорело более таких культовых сооружений, чем во время существования СССР. В частности, в те времена "погибли" ... две храмы, а за время независимой Украины - десятки. Однако, как ни парадоксально, сегодня церкви гибнут не только от стихии, но и от человеческой руки.


Церковь пятисот давности, которую недавно крестьяне разобрали в селе Бисковичи Самборского района на Львовщине, разрушается из-за неправильного хранения. Как сообщил «Объективно» директор Института развития Самбора, архитектор Орест Ференц, деревянные конструкции сохраняются полиетеленовою пленкой, что и способствует их разрушению.


«Эти деревянные конструкции является сложены во дворе возле церкви. Накрыты полиэтиленом. Кстати, запривають и набирают влажности и от земли и через сам полиэтилен, - говорит эксперт. - Такое хранение вызывает процессы гниения, а это хуже для древесины ».


Ференц отметил, что сегодня необходимо подписать памьяткооохоронний договор, а после того специалисты ЛОГА должны выдать необходимые рекомендации и четкие указания для того, чтобы восстановить памятник сакральной архитектуры.


«Парадоксально, но при восстановлении церкви придется привлекать людей, которые ее разбирали», - добавил Ференц.


По словам эксперта, ранее вопрос звучал так, чтобы перенести памятник с ее исторического места - в монастырь в Золочевском районе, или в Музей народной архитектуры и быта. Однако, как отметил Ференц, на сегодня речь об этом не идет, ведь памятники должны стоять там, где стояли веками, и это правильно. Подчеркивает, что памятник должен храниться при аутентичном сохранении всего - аутентичное среда, окружающая среда, археологическое и культурное слой и др.. Кроме того, нельзя применять новейшие материалы при проведении ремонтно-реставрационных работ.


Добавим, как рассказывал Орест Ференц, первое письменное упоминание о церкви датируется 1515 годом и является занесен в список памятников архитектуры. И ее крестьяне самовольно, без всякого разрешения властей полностью демонтировали. Такое решение они приняли после того, как построили новую, каменную церковь. Ференц отмечал, что стоимость памятника, по оценкам экспертов, - 55 млн. евро.


Между тем, миссия спасать церкви берут на себя европейские памятников-охранные организации. Напомним, четыре львовские деревянные храмы могут пополнить список мирового наследия ЮНЕСКО. Совместная польско-украинская комиссия утвердила рекомендательный перечень деревянных храмов, имеющие шанс войти в трансграничном представления в ЮНЕСКО с рабочим названием "Деревянные церкви польских и украинских Карпат".


Из определенного перечня четыре церкви расположены во Львовской области, две - в Закарпатской и две - в Ивано-Франковской. Среди львовских церквей «счастливчиками» стали церковь Святого Юра в Дрогобыче (1657 - 1678), церковь Святого Духа Потеличе (1502), церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Маточные (1838) и церковь Святой Троицы в Жовкве (1720). По словам специалистов, именно эти деревянные церкви больше подпадают под требования ЮНЕСКО.


Однако попадут ли они под опеку евро организации, сегодня никто гарантировать не может. По словам Василия Ивановского, начальника управления охраны культурного наследия Львовской ОГА, на подготовку документов по этим церквях пойдет минимум полтора года. И только после этого предложение передадут в ЮНЕСКО.


Кстати, в июле этого года депутаты Львовского областного совета из бюджета области на сохранение памятников деревянной сакральной архитектуры выделили один миллион гривен. Эти средства должны идти на закупку огнетушителей, специальной жидкости, которой просочуватимуть древесину в храмах, а также установить охранно-противопожарной сигнализации. Контроль за выполнением этих работ делегировали непосредственно председателю Львовского облсовета Мирославу Сеника.


По словам Ивановского, уже состоялись тендеры по закупке товара. "Сейчас согласовываем вопрос с финуправлением Львовской ОГА. Думаю, что на этой неделе уже вложим договоры с исполнителями работ ", - добавил чиновник. Он добавил, что соответствующие работы должны начать еще в сентябре. "И завершат их в октябре-ноябре. Деньги непременно будут использованы в этом году ", - подчеркнул чиновник.


По мнению чрезвычайников, среди главных причин пожаров в церквях - устаревшее, а потому опасное электрооборудования. Однако довольно часто срабатывает и так называемый человеческий фактор. Речь идет об обычной халатности и халатность, или то и умышленные поджоги. Игорь Держко, заместитель председателя Львовской ОГА, считает, что причиной этому есть простое невежество людей. "Люди хотят иметь большие церкви, они не понимают ценности деревянных святынь", - сказал чиновник.


Между тем есть еще одна причина умышленных поджогов - это попытка скрыть следы хищения древних икон, старопечатных и церковных ценностей. Правда, еще ни разу правоохранителям не удалось доказать этого. Однако, по словам Держко, сейчас на поверхность всплыли факты о том, что иконы, которые брались из отдельных церквей на Львовщине, обратно в храмы не попали. По словам чиновника, по этому поводу в среду 16 сентября будет созвана специальная совещание с участием искусствоведа, директора Львовской галереи искусств, президента Украинского национального комитета Международного Совета Музеев Бориса Возницкого. Кроме выше упомянутого вопроса, на совещании обсудят и проблему относительно церкви в Бисковичи.


А по словам Андрея Салюка, президента Благотворительного фонда "Сохранение историко-архитектурного наследия Львова", спасти ситуацию сможет разве возрождение сознания у галичан. "Нужно, чтобы они эти церкви считали не старыми и древними и сами ратовали за их сохранность. А так что? Все хотят иметь большую церковь, чтобы не хуже, чем у соседей ", - сказал он.


Он отметил, что очень часто церкви разрушаются даже при положительном отношении к ним крестьян. "Ведь часто ремонтируют храм« мужицкий »способом и ущерб при этом наносят невероятное. Или опять же нанимают неквалифицированных работников, и ситуация аналогичная ", - сказал Салюк.


Специалист добавил, что если ситуация не изменится, то каждый год на Львовщине будет сгорать все меньше церквей. "Потому что не будет чем гореть", - грустно замечает Салюк.


Вместе с тем он отметил, что положительно оценивает выделение средств на храмы областными избранниками. "Это очень большая сумма", - уверяет Салюк. В то же время, он отмечает, что приобрести такой же огнетушитель - это лишь полдела. "Ну, повесят его на стене. Но если люди во время опасности не используют его, то потраченные средства пойдут "на нет", - сказал Салюк.


Между тем, по мнению многих специалистов, такая ситуация сложилась и потому, что большинство церквей находится в собственности религиозных общин, а не государства. Идеальным выходом было бы вложение договоров между церковью и органом охраны культурного наследия. Однако такие договоры заключили религиозные общины меньше, чем 20% деревянных храмов области. Священники избегают подписания аналогичных договоров, чтобы не брать на себя ответственность за сохранность памятника. Одновременно в соседней Польше такие памятники есть исключительно в собственности и под опекой государства.







    CRACKED BY BILL GILBERT © 2009—2022             Взломанные версии игр на кассетах для ZX Spectrum   ////